Como usar porcentajes

Sí,sí. Aunque parezca mentira todavía hay gente que no sabe usar los porcentajes. Por ejemplo no saben cual es el precio de un producto que aparece en una revista que pone 38 € + I.V.A.

Los motivos pueden ser varios, desde que solo han tenido educación primaria de los tiempos de Franco, hasta que lo han olvidado "porque para eso están las calculadoras".

Bien, para aquellos que no saben y quieren aprender os voy a decir como se hace.

Pongamos el ejemplo de la revista de antes, donde nos dicen que un producto vale 38 € + I.V.A. Sabemos que el I.V.A es del 21% para ese producto. ¿Cuánto tengo que pagar por ese producto?

Procedemos así.

  1. Cogemos el precio, lo multiplicamos por 21. 38*21=798
  2. El resultado lo dividimos entre 100. 798/100=7,98
  3. El resultado lo sumamos al precio del producto. 38+7,98=45,98 €

Y ¡¡¡¡tachán!!!! tenemos el precio que hay que pagar.

Siguiente caso, nos dicen que nos descuentan un 30% del precio. En este caso haríamos lo siguiente.

  1. Cogemos el precio y lo multiplicamos por 30. 38*30=1140
  2. El resultado lo dividimos entre 100. 1140/100=11,4
  3. El resultado lo restamos del precio del producto. 38-11,4=  26,6 €

Y así obtenemos lo que tenemos que pagar.

Ya os he enseñado un par de cosas con la que podéis experimentar, he incluso corregir algunos titulares de periódicos o declaraciones de diputados.
Os pongo dos ejercicios para que lo repaséis.

Primer ejercicio:
El precio de un libro que se va a regalar es de 18 € + IVA ¿Cuánto tendrás que pagar? Haz click en el paso que consideras correcto.

Paso1:

Paso 2:

Paso 3:

Segundo ejercicio:
El precio de una bicicleta  es de 300 €, la tienda le hace un 20% de descuento ¿Cuánto tendrás que pagar? Haz click en el paso que consideras correcto.

Paso1:

Paso 2:

Paso 3:
Espero que les saquéis provecho .



No hay comentarios:

Publicar un comentario en la entrada